Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Рецензия на сериал True Detective (2 сезон)

Второй сезон культового детективного сериала подошёл уже давно к концу и теперь, зная концовку и полностью открыв для себя новых персонажей можно делать какие-то выводы. Ваш покорный слуга имел неосторожность начать просмотр второго сезона в момент выхода лишь первой серии, когда воспоминания о первом сезоне отдавались в голове яркими вспышками.

Из-за этого на старте я получил слабые впечатления. Из-за обилия действующих лиц сериал сильно набрал в мыслительной массе, иными словами, для того чтобы понять что происходит в сериале нужно внимательно следить за всеми его сюжетными перипетиями, а их тут оказалось на редкость много!
Поэтому после мягкой подачи первого сезона, где нам давалась история дела двух детективов приёмом «flashback», я не понял многое из первой серии и отбросил второй сезон в долгий ящик. И вот, у меня выдалась свободная неделя и я решил её посвятить именно True Detective, эта неделя появилась у меня спустя пол года, когда сериал уже полностью вышел и начав смотреть заново с первой серии я поймал себя на мысли, что второй сезон мной чертовски недооценен! На этот раз воспоминания о первом сезоне были смутные, а в сюжетные ветки я вник как мог.

Я, безусловно, понимаю тех, кому второй сезон сериала не пришёлся по вкусу, всему виной его формат. Новый сезон — новые актеры — новая история — новый город. У первого сезона был Мэттью Макконахи, который отыгрывал свою роль максимально отдаваясь ей, у того же первого сезона была интересная локация — болотистая, деревенская местность со своими странностями и причудами. И наконец, как не отметить саму историю, которая была полна резких поворотов. Что осталось от всего этого во втором сезоне? Что пропало, а что пришло на смену?

Первое, что бросается в глаза это — музыка. Конечно, для первого сезона был подобран хороший сет-лист, который подходил под окружение той действительности, но я думаю бессмысленно утверждать, что качество музыкального сопровождения в True Detective образца 2-го сезона выросла и стало на голову выше, за что стоит выразить благодарность Lera Lynn!

Само окружение изменилось до неузнаваемости, теперь это промышленный город, от которого несет пылью, грязью и коррупцией, тут также стоит отметить работу со светом, на данный момент это наверное один из самых темных сериалов. Темный, невзрачный, грязный все это синонима нашего нового пристанища — города Винчи. Как я уже отметил выше, изменилась и структура подачи сюжета, он стал многоуровневый, с большим числом персонажей и сюжетных веток. Каждый «роет» на каждого, все друг друга покупают, предают, подставляют и это классно. Такую проработку встретишь не часто. Не буду спорить, не все сюжетные ветки вышли интересными, от каких-то клонит в сон, но ради таких личностей как  Рэймонд «Рэй» Велкоро и Фрэнсис «Фрэнк» Семён сериал посмотреть стоит.Что же касается минусов, то для себя я выделил два таковых. Первый состоит в том, что сюжет очень монотонный. Вплоть до четвертой серии вас ждет медленное ознакомление с новыми героями сериала.

Второй значимый минус в том, что у нас нет такого героя как Раст Коул (из первого сезона), можно возразить и поставить в пример Рэй Велкоро, но просто поставив этих двух личностей рядом, мы поймем кто есть кто. Именно отсутствие такого героя не даёт должного драйва как в первом сезоне, все герои смотрятся как-то жалко, но при этом интересно и живо. Да, сериал без человека со стержнем, с характером, с силой воли, но часто ли такие встречаются нам в жизни? Если ставка была на реализм, в том что все люди слабые, продаются, покупаются и предают, то она оправдана. Не часто же вы встречаете таких персон как Раст Коул в жизни, ведь так?

По итогу могу сказать то, что картина показалась мне весьма интересной, история показывается под многими ракурсами, со многими моральными и этическими точками зрения, само по себе место действия и музыка в ней создают нагнетенную обстановку, как в хорошем детективе, а это главное. Сюжет потерял целостность и Раста Коула, но ему стоит это простить и отдать себя просмотру этого творения. Вот таким вот выдался мой просмотр второго сезона сериала True Detective.