Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Рецензия на фильм The Hateful Eight

Данная рецензия должна была быть опубликована в 2015 году, но затерялась.

Восьмой фильм Квентина Тарантино не заставил себя долго ждать и во всю ожидает возможности эксплуатировать самые низменные желания зрителей в декорациях «Джанго освобожденного», но с неповторимым духом герметического триллера «Бешеных псов». Спешите смотреть, если желаете увидеть уникальное полотно, заставляющее человека хохотать и улюлюкать при виде дерзкого убернасилия, словно возвращаясь к предкам прямиком в римский Колизей.

Приводить в рецензии сравнения с другим фильмом, причем безусловно хорошим, является дурным тоном по многим параметрам, но, уверен, в данном случае это будет весьма уместно, так как фильмы одного жанра и вышли в один промежуток времени, борясь за внимание людей. Многие из нас в рождественские каникулы наслаждались «Выжившим» Алехандро

Гонсалесом Иньярриту с небезызвестным Леонардо ДиКаприо. Многие из нас ощущали не совсем приятные чувства в нижней части тела из-за довольно большого хронометража фильма. Но в этом ли дело? «Омерзительная восьмерка» идёт даже больше и таких ощущений не вызывает вовсе. Там, где в «Выжившем» простой сюжет был безбожно растянут, в «Восьмерке» царит саспенс, интрига и лихо закрученное действие.

За нагнетание напряжения в кадре отвечает музыка великого композитора Эннио Морриконе, которая обрушивается на нас всей своей мощью уже с первых минут фильма. По истине грандиозное впечатление, которое должно ощутить каждый любитель кино. Не в последнюю очередь именно она предает и без того самому серьезному фильму из последних работ Квентина удивительную мрачность, что даже и не ожидаешь такого хода событий.

Тарантино в сюжете закручивает не то чтобы бешеную интригу, и, в первой половине может показаться, что вы знаете как будут разворачиваться дальнейшие события, но аморальная, безумная и даже немного потешная в своем исполнении история, рассказанная одним из персонажей фильма, выбивает из колеи не только зрителя, но и саму динамику фильма, застав ее устремиться вперёд, словно бешеная лошадь. Дальнейшие события столь обескураживающие и вызывающие, что, не удивляйтесь, если захочется сделать перерыв, дабы осмыслить происходящее.

Помогает воплощать сюжет в реальность через обилие традиционных тарантиновских диалогов целая плеяда звезд, которая нам всем знакома по прошлым работам Квентина. В первую очередь, стоит отметить Сэмуэля Л. Джексона, который снова выдает яркий перформанс, ничуть не похожий на прошлые роли. Кажется, это актер уже давно словил вдохновение и берется за раз за разом всё более яркие работы. Курт Рассел, Тим Рот, Дженифер Джейсон Ли, Уолтон Гоггинс и Брюс Дерн стабильны хороши в исполнении своих ролей.

По итогам можно сказать, что смотреть специфическую и оригинальную интерпретацию американский истории независимости как минимум интересно и полезно в плане расширения своего кинематографического кругозора. Тарантино остается верен в себе, всё дальше развивая уникальный кинематографический стиль, узнаваемый с первой минуты фильма. Он могет. Снова.